¿Has tomado café demasiado tarde y te preocupa que te quite el sueño? El vegetal que poner en tu cena para evitar el problema

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  • La cafeína tiene numerosos beneficios, entre ellos despertarte y ayudarte con la concentración y el estado de alerta, pero si te pasas con la hora podría afectar a tu descanso.
  • Sin embargo, según algunos estudios, puedes evitar este problema poniendo en tu plato algo de brócoli, una verdura que además de nutritiva puede ayudar a digerir la cafeína.

Es lo primero que tomas por la mañana para quitarte de encima el sueño. Tu taza de café te da la energía que necesitas para empezar el día.

La cafeína tiene numerosos beneficios, como el aumento de la concentración y el estado de alerta, pero su consumo excesivo puede causar molestias digestivas. También algunos inconvenientes cuando se trata de lo contrario, meterse en la cama y dormir.

Pero a todo el mundo le ha pasado alguna vez, recurrir a una taza más tarde de lo que debería, ya sea para superar esas últimas horas de trabajo en la tarde o por puro placer. Y después notar que el sueño se resiste a llegar.

Afortunadamente, en tu despensa puedes tener un aliado verde  y saludable con el que acabar con este problema.  El brócoli, una verdura repleta de nutrientes puede ayudar a digerir ates la cafeína.

Por qué el brócoli te puede ayudar a a dormir cuando has tomado café demasiado tarde

Según el psicólogo clínico y especialista del sueño Michael J. Breus, la cafeína tiene una larga vida en tu cuerpo. En torno a de 3 a 6 horas y puede tardar hasta 10 horas en abandonar el sistema por completo. Por lo que recomienda evitarla después de las 2 de la tarde. 

Pero a veces ocurre, que esto se pasa por alto.

En una reciente mesa redonda sobre el sueño, Breus sugirió que el brócoli podría ayudar a acelerar el metabolismo de la cafeína. "Si por casualidad tomas cafeína a altas horas de la noche, el brócoli puede ayudarte a digerirla más rápido", recoge mbg health.

 

Coincide en esto un estudio en Current Drug Metabolism de 2007, según el cual el brócoli indujo las enzimas del citocromo P4501 del hígado, lo que ayudó a los participantes a metabolizar la cafeína. En concreto consumieron 500 gramos de este vegetal y 100 miligramos de cafeína en comprimidos (es decir, el contenido aproximado de cafeína de una taza de café).

Un metaanálisis de 2020 sobre 23 ensayos de intervención dietética también encontró que las verduras crucíferas, incluido el brócoli, así como las coles de Bruselas, la col, la coliflor o el berro,  favorecen el metabolismo de ciertas sustancias. Especialmente afectada por estas verduras fue la CYP1A2, que también resulta ser la principal enzima metabolizadora de la cafeína.

"Así que si te tomas un café con leche por la noche, pide brócoli al vapor", sugiere Breus. Si no funcional al menos habrás dado a tu cuerpo una buena dosis de nutrientes, que nunca va mal.

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