¿Cuál es el queso más saludable? La variedad que debes escoger para desarrollar músculo, fuerza y perder grasa

Queso ricotta

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  • Aunque está cargado de nutrientes como el calcio o proteínas de alta calidad, también supone un buen aporte de calorías y grasas.
  • Siempre que lo tomes con moderación puedes comer cualquier tipo, pero si buscas las variedades más saludables, los expertos aconsejan la ricotta, rica en proteínas y baja en grasas.

¿El queso es saludable o no? De lo que nadie duda es de que está delicioso, pero en cuanto a su impacto en el organismo, las cosas no están tan claras.

Rebosa calcio y también es rico en fósforo o vitaminas como la A, la B12 o la niacina. Además como derivado de animal sus proteínas son de alta calidad ya que aportan todos los aminoácidos esenciales. 

Pero el queso también tiene un alto contenido en grasas saturadas y sal. Ganar peso, tener problemas intestinales o aumentar el colesterol pueden ser algunos de los efectos de comerlo en exceso.

Estudios recientes han apuntado a que, en contra de lo que se pensaba, las grasas lácteas podrían suponer un beneficio para el corazón frente a ciertas afecciones cardiovasculares. No obstante, por el momento el debate sigue abierto, y en general las directrices son reducir en lo posible el consumo de grasas saturadas.

"Lo único que hay que hacer es comerlo sin pasarse, porque las calorías se acumulan rápidamente". comenta a CNN Lourdes Castro Mortillaro, dietista y directora del NYU Food Lab.

En este medio la especialista ha revelado cuál es el queso más saludable. La respuesta depende de tu cuerpo y sus necesidades nutricionales, pero según la especialista hay una variedad que se impone respecto al resto.

Ricotta, en el trono de los quesos más saludables

Tanto Castro Mortillaro como Emily Martorano, dietista en el programa de control de peso de NYU Langone, coinciden en señalar al queso ricotta como uno de los quesos más aconsejables cuando se trata de salud.

El término es la forma italiana de llamar al requesón. Este se elabora con el suero obtenido de la producción de otros quesos y se consume fresco. Según la dietista,  tiene una alta concentración de proteína de suero, que es fácilmente absorbida por el cuerpo.

“La proteína de suero es una de las formas de proteína más absorbibles y contiene una gama muy amplia de aminoácidos. Así que esta es la mejor apuesta para alguien que busca desarrollar músculo, desarrollar fuerza y al mismo tiempo perder grasa y peso", afirma  Martorano.

 

De hecho, tiene aproximadamente 4 veces más proteínas que la misma cantidad de leche entera,  aseguran desde Qué quesos.

Cuenta con el visto bueno de la Fundación del Corazón Británica, al señalarlo entre las variedades que recomienda consumir.

"En comparación con la mayoría de los quesos, la ricotta es una opción más saludable porque contiene menos sal y grasa: 10 % de grasa, de la cual 6 % está saturada. Es ligero y cremoso con una textura ligeramente granulada y un sabor delicado que se puede utilizar solo o en platos dulces y salados", describen en su web.

Aconsejan usarlo en lugar de mozzarella u otros quesos para cubrir tu pizza, o desmenuzarlo en la pasta caliente para un plato delicioso y saludable.

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