Las dietas que multimillonarios como Bryan Johnson o Sam Altman están usando para alargar la vida

Lakshmi Varanasi
| Traducido por: 
Business Insider España
Hombre cortando una granada

Gettyimages

  • A medida que la búsqueda de la longevidad está más de moda, las personas están empezando a tomar suplementos y pastillas recetadas para revertir el envejecimiento.
  • Las investigaciones muestran que la dieta también desempeña un papel en la determinación, e incluso en el aumento, de la vida útil de una persona.
  • Aquí hay una lista de frutas, verduras, especias y bebidas que, según los expertos, pueden contribuir a una vida más larga. 

Algunos millonarios, como Elon Musk, optan por tomar un dónut como desayuno y barbacoa para cenar.

Otros, como el emprendedor biotecnológico Bryan Johnson, métodicamente prepara batidos con compuestos como creatina, espermidina, péptidos de colágeno y consume grandes cantidades de vegetales.

Los grandes nombres de la tecnología, claramente no tienen dietas similares, ni siquiera objetivos comunes en lo que se refiere a su salud. Aún así, aquellos como Johnson que toleran quisquillosos planes nutricionales no lo hacen simplemente para estar sanos: su objetivo es vivir más tiempo.

Y aunque ciertamente hay una superposición entre comer para la salud general y comer para la longevidad, como el doctor Anant Vinjamoori, director médico de la compañía de atención médica enfocada en la longevidad Modern Age, le ha contado a Business Insider, también hay algunas diferencias claves.
 

Vigila tu ingesta de proteínas

Vinjamoori sugiere tener en cuenta tu ingesta de proteínas como ejemplo.

"La proteína es esencial para construir y mantener la masa muscular, y tener una masa muscular adecuada es importante para un envejecimiento saludable". Al mismo tiempo, según Vinjamoori, "también se sabe que la ingesta de proteínas actúa en contra de algunas de las vías beneficiosas y restauradoras de nuestro organismo."

Esa idea la corrobora el trabajo de Dan Buettner, fundador de la compañía de longevidad Blue Zones.

Buettner pasó años estudiando los hábitos de los habitantes de las llamadas "Zonas Azules", regiones del mundo donde la gente tiende a vivir hasta los 100 años

En las 5 Zonas Azules —Loma Linda en California; Nicoya en Costa Rica; Cerdeña en Italia; Ikaria, en Grecia; Okinawa en Japón—, Buettner y su equipo descubrieron que la gente consume menos proteínas (sobre todo de origen animal) que en el resto del mundo

Hazte vegetatiano o vegano

David Sinclair, profesor de la Escuela de Medicina de Harvard e investigador de la longevidad, lleva el argumento en contra de la proteína animal un paso más allá y sostiene que la mejor manera de vivir más tiempo es dejar de comer carne por completo.

En una entrevista con The Knowledge Project Podcast en diciembre pasado, Sinclair dijo que las dietas ricas en proteínas animales pueden ayudar a las personas a verse y sentirse bien, pero solo a corto plazo.

 

"Estoy convencido, y los datos lo muestran a partir de estudios de población, de que una dieta carnívora no es una dieta que produzca longevidad a largo plazo", declaró.

Varias figuras poderosas de la industria tecnológica tampoco comen carne. Sam Altman de OpenAI es vegetariano, mientras que el cofundador de Twitter, Biz Stone es vegano.

Analiza a nivel celular

Vinjamoori señala que también puede ser útil pensar en comer para favorecer la longevidad desde un plano celular.

"Empiezo con la pregunta qué procesos celulares quiero optimizar, después determinar qué compuestos se ha demostrado en la investigación que optimizan esos procesos y luego encontrar alimentos que tengan altas concentraciones de esos compuestos", describe.

Business Insider se propuso averiguar exactamente qué alimentos optimizarían esos procesos y, en última instancia, te ayudarían a vivir más tiempo. Lee más sobre esto a continuación.

Legumbres

Las legumbres son la "piedra angular" de las dietas de los centenarios, según Dan Buettner de Zonas Azules.
Las legumbres son la "piedra angular" de las dietas de los centenarios, según Dan Buettner de Zonas Azules.The Washington Post /Contributor/Getty Images

Buettner  y su equipo encontraron que las legumbres son "la piedra angular" de la mayoría de las dietas de los centenarios. Esto incluye todas, desde las habas hasta la soja, las lentejas o las judías pintas.

En la Zona Azul de Ikaria, una pequeña isla griega del mar Egeo, sus habitantes tomas una dieta de judías con granos enteros, patatas, aceite de oliva y frutas y verduras.

¿Es bueno comer legumbres todos los días? Esto es lo que le pasa a tu cuerpo cuando lo haces

Buettner y Sam Skemp, ex manager de programas en Zonas Azules, escribieron sobre la dieta Ikarian en un artículo publicado en el American Journal of Lifestyle Medicine y descubrieron que los residentes viven un promedio de 8 años más que los estadounidenses.

La dieta Ikarian también es similar a la dieta mediterránea, que aumentó la esperanza de vida en más de 4 años en ciertas regiones de Italia, según un estudio de 2016.

Cebolla morada

Las cebollas moradas tienen un alto contenido de un compuesto llamado quercetina que puede reducir las células senescentes.
Las cebollas moradas tienen un alto contenido de un compuesto llamado quercetina que puede reducir las células senescentes.

Thomas Martinsen / Unsplash

Vinjamoori de Modern Age explica que las cebollas rojas o moradas tienen un alto contenido de un compuesto llamado quercetina que se ha demostrado útil en múltiples estudios para reducir efectivamente las células senescentes, o "células zombis", como a veces se les llama.

Las células senescentes ya no funcionan de manera útil, pero el sistema inmunitario no las ha eliminado, comenta Vinjamoori.

Y en lugar de simplemente estar dando vueltas, también liberan compuestos inflamatorios que se han relacionado con una serie de afecciones relacionadas con la edad que van desde la enfermedad de Alzheimer y la artritis hasta el cáncer, según investigadores de la Universidad de California en San Francisco (EEUU).

Alcaparras

Las alcaparras son la fuente natural más rica de quercetina.
Las alcaparras son la fuente natural más rica de quercetina.Renata Apanaviciene/Shutterstock

Las alcaparras, los cogollos comestibles del arbusto de mismo nombre, son la mayor fuente natural de quercetina, aportando más de 230 miligramos de compuesto por cada 100 gramos, de acuerdo a los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

Sin embargo, en salmuera, como se venden comúnmente, las alcaparras proporcionan un poco más de 172 mg por cada 100 gramos, según el USDA.

Vino tinto

Aunque la evidencia sobre el consumo moderada es mixta, Buettner aconseja tomar vino tino para una vida más larga.
Aunque la evidencia sobre el consumo moderada es mixta, Buettner aconseja tomar vino tino para una vida más larga.

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Buettner y su equipo detectaron que en la mayoría de las Zonas Azules, la gente bebe vino tinto de manera "moderada y frecuente". La única excepción es la comunidad adventista en Loma Linda, California.

"El truco es beber de uno a 2 vasos diarios (preferiblemente Cannonau di Sardegna) con amigos y/o con comida",  escribieron Buettner y Sam Skemp en su artículo para el American Journal of Lifestyle Medicine.

Pero cuando se trata de beber, el contexto sigue siendo importante y los hallazgos son mixtos.

Beber menos del límite recomendado también aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular (aunque lo que tomes sea vino)

Un estudio publicado recientemente encontró que la metodología utilizada en estudios anteriores que exaltaban los beneficios del consumo moderado de alcohol no era válida.

Muchas de esas investigaciones compararon grupos de bebedores moderados que tenían ventajas para la salud con grupos de abstemios, que podrían haber dejado el alcohol debido a problemas de salud o que eran ex bebedores, destacó el trabajo.

Una vez que se tuvieron en cuenta esas diferencias, la investigación no encontró beneficios reales ni siquiera en el consumo moderado. 

Cúrcuma

La curcumina, que reduce la inflamación, se puede encontrar en la cúrcuma, una especia utilizada en la cocina india.
La curcumina, que reduce la inflamación, se puede encontrar en la cúrcuma, una especia utilizada en la cocina india.

Krisanapong Detraphiphat/Getty Images

La cúrcuma contiene curcumina que ha demostrado en numerosos estudios beneficiosa para reducir la inflamación crónica, que está asociada con afecciones relacionadas con la edad, como el cáncer, la enfermedad de Alzheimer y la artritis.

Café

Beber de 2 a 3 tazas de café al día podría estar relacionado con vivir más tiempo.
Beber de 2 a 3 tazas de café al día podría estar relacionado con vivir más tiempo.Iryna Veklich/Getty Images

Según un estudio publicado en el European Journal of Preventive Cardiology el pasado año, beber de 2 a 3 tazas de café al día puede estar relacionado con vivir más tiempo.

Los investigadores analizaron datos tras observar a 450.000 personas durante un período de 12,5 años. Descubrieron que los bebedores de café tenían menos probabilidades de morir prematuramente en comparación con los no bebedores de café

Sumado a eso, aquellos que bebían de 2 a 3 tazas de café de cualquier tipo tenían menos probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

El impacto del café sobre tu corazón puede ser diferente al que piensas

En una publicación de su blog de 2018 titulada Productividad, el director ejecutivo de OpenAI, Sam Altman, escribió: "Tomo un gran espresso inmediatamente cuando me despierto y otro después del almuerzo. Supongo que esto es alrededor de 200 mg de cafeína en total por día".

Granadas

Las granadas tienen una alta concentración de urolitina A que puede ayudar a eliminar las mitocondrias disfuncionales.
Las granadas tienen una alta concentración de urolitina A que puede ayudar a eliminar las mitocondrias disfuncionales.

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Las granadas tienen una alta concentración de un compuesto llamado urolitina A. Este puede ayudar a optimizar la función de tus mitocondrias, las cuales son esenciales para cargar las células con energía, pero a menudo se estropean con la edad.

Sobre esto, la evidencia científica en torno a la urolitina A y las granadas es prometedora.

Un estudio publicado en 2017 encontró que el zumo de granada prolongó la vida útil de las moscas de la fruta, y otro de 2022 encohttps://ada.aseapps.com/article/businessinsider/c2852811-3b7f-4b3f-a1a1-ced30c21d8b4ntró que los adultos mayores que recibieron 1.000 mg de urolitina A al día durante 4 meses tuvieron una mejora significativa en la resistencia muscular.

Frutos secos

Los frutos secos se consumen en las Zonas Azules y se han relacionado con tasas de mortalidad más bajas.
Los frutos secos se consumen en las Zonas Azules y se han relacionado con tasas de mortalidad más bajas.Jenny Dettrick/Getty Images

Los frutos secos se consumen ampliamente en las Zonas Azules. En Ikaria y Cerdeña comen almendras, en Nicoya la gente toma pistachos y la comunidad adventista en Loma Linda come todo tipo de ellos, según una publicación de Buettner en Blue Zones.

Un estudio publicado en el New England Journal of Medicine en 2013 que siguió a 120.000 personas durante un período de 30 años encontró que los consumidores diarios de frutos secos tenían un 20 % menos de probabilidades de morir durante el estudio.

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