La mejor verdura para reducir el azúcar en sangre que recomiendan los nutricionistas

brócoli
  • Si el brócoli está entre tus alimentos habituales harás mucho por tu salud ya que es rico en vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Contiene además mucha fibra y un compuesto llamado sulforafano. Ambos pueden mantener estables los niveles de azúcar en sangre.

Que no te asuste su sabor, el brócoli es conocido por sus impresionantes beneficios para la salud, entre los que se incluye un potencial efecto protector frente al cáncer

Esto se debe a su  alta densidad nutricional. En cada bocado van buena cantidad de vitaminas A, C, E, K, algunas del tipo B, como los folatos y minerales entre los que se incluyen hierro, potasio, calcio, selenio y magnesio que tu cuerpo necesita para funcionar bien.

Este alimento, rico en antioxidantes, pertenece a las verduras crucíferas que han mostrado eficacia para ralentizar el envejecimiento. También pueden mejorar los síntomas relacionados con los altibajos hormonales propios de la menopausia.

Son además una de las verduras idóneas para la diabetes. Ya que son bajas en almidón y ricas en fibra, indispensable para controlar el azúcar en sangre.

Beneficios del brócoli para controlar el azúcar en sangre

El brócoli contiene por 100 gramos menos de 6 gramos de hidratos y aproximadamente 2, 4 de fibra. La combinación de ser bajo en carbohidratos y aportar fibra conlleva un impacto bajo en los niveles de azúcar en sangre.

La fibra, sobre todo la soluble, se transforma en una especie de gel en tu cuerpo, por lo que se digiere de manera más lenta. Además favorece la saciedad y reduce el apetito, por lo que ayuda a controlar el peso, lo cual es importante frente a la diabetes y la prediabetes.

A todo esto se suma su contenido en sulforafano, otro de los componentes por los que el brócoli ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre cuando se consume con frecuencia.  Es un compuesto que contiene azufre y que da a las crucíferas su característico aroma y amargor, explica la nutricionista Novella Lui.

"Podría desempeñar un papel para ayudar a controlar los niveles elevados de azúcar en sangre y la resistencia a la insulina, así como para disminuir el estrés oxidativo, que daña los vasos sanguíneos y es responsable de algunas de las complicaciones cardíacas de la diabetes, según una revisión de 2023 en Phytomedicine Plus", matiza en EatingWell.

Otra razón para comerlo es que el brócoli ayuda a la hidratación, añade al medio Angelina Bañuelos-González especialista en cuidado de la diabetes en Nudj Health. Un problema que puede afectar a las personas que tienen que controlar la glucosa en sangre.

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