El potencial beneficio anticancerígeno de las semillas de lino que acaba de descubrirse

Semillas

Getty Images

  • Una nueva investigación realizada en ratones hembra pone de manifiesto el potencial de las semillas de lino para reducir el riesgo de cáncer de mama.
  • También se encontró una conexión clave entre la microbiota intestinal y la expresión genética.

De las semillas —como el sésamo, la chía, la linaza o el cáñamo— hay registrados múltiples beneficios: la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) recomienda incrementar su consumo para contrarrestar las grasas malas en la dieta. También son uno de los mejores ingredientes para el cerebro, la salud cardiovascular o el intestino.

Estos alimentos pueden multiplicar el aporte de ácidos grasos omega-3, apoyan la función adrenal, aportar vitaminas del grupo B, ayudan al sistema nervioso, reducen el estrés, cuidan el corazón y previenen la anemia, entre otras cuestiones. Y ahora, un nuevo estudio en ratones arroja otro potencial beneficio de las semillas de lino: reducir el riesgo de cáncer de mama.

Publicado en Microbiology Spectrum, su principal propósito era observar la relación entre el microcosmos de bacterias intestinales y el riesgo de esta enfermedad. Analizando a ratones hembra, los investigadores encontraron una conexión entre la microbiota intestinal y la expresión genética.

 

Según recoge Medical News Today, lo primero que descubrieron fue el vínculo: los microorganismos en los intestinos de los roedores estaban relacionados con el microARN de la glándula mamaria. A su vez, averiguaron que el microARN de la glándula mamaria puede influir en el desarrollo del cáncer de mama. 

"Los microARN son pequeñas moléculas que son importantes para regular la expresión de genes. Descubrimos que algunos de estos microARN están implicados en vías relacionadas con el cáncer de mama", señala al medio Elena M Comelli, profesora asociada del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Facultad de Medicina Temerty de la Universidad de Toronto y principal autora.

Una nueva ruta potencial para prevenir el cáncer de mama

Al evaluar como esta relación entre microbiota y expresión genética podía alterarse a través del consumo de linaza: este tipo de semilla ayudó a disminuir el riesgo de cáncer de mama, se cree que debido al lignano, un compuesto que el intestino debe metabolizar para liberar metabolitos que luego se absorben en la circulación.  

Aunque el estudio posee limitaciones como estar realizado en animales —los resultados no tendrían necesariamente que replicarse en humanos—, abre una nueva ruta potencial para la prevención del cáncer de mama, y muestra la interconectividad del ecosistema microbiano gastrointestinal con el microARN de las glándulas mamarias. 

También explora la relación del sistema gastrointestinal con otros órganos con respecto a un estado patológico específico.

Seguir investigando el cáncer de mama es esencial: es uno de los tipos de cáncer más comunes. Fallecieron por su causa 685.000 mujeres en todo el mundo en 2020, mientras que ese año 2,3 millones fueron diagnosticadas a nivel global. 

En España, la tasa de incidencia es de 132 casos por cada 100.000 habitantes. Según el informe más reciente de la Sociedad Española de Oncología Médica, el tumor de mama continúa siendo la primera causa de muerte por cáncer entre las mujeres en España, con 6.528 fallecimientos anuales, el 5,8% de todos los decesos por cáncer. La tasa de mortalidad por 100.000 habitantes en nuestro país es de 22.7.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.