Por qué me sube el colesterol si no como grasas: lo que todo el mundo entiende mal sobre el colesterol y los alimentos

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  • Si te has quitado las grasas y tu colesterol sigue elevado es porque estas son solo uno de los varios factores dietéticos que contribuyen al aumento del colesterol y con ello al riesgo de enfermedades del corazón.
  • Aquí todo lo que debes saber sobre hipercolesterolemia y alimentación.

Entre las pautas que te recomendará el médico cuando intentas bajar el colesterol es hacer cambios en tu dieta. 

Este es una sustancia de aspecto parecido a la cera que se encuentra repartida por todo el cuerpo y que resulta esencial para la producción de las hormonas sexuales, así como para la reparación de las membranas celulares y la síntesis de vitamina D. Pero en niveles altos puede combinarse con otras sustancias y formar placas en el interior de las arterias, estrechándolas y endureciéndolas, aumentando el riesgo de ataque cardíaco y de accidente cerebrovascular.

El colesterol en los alimentos no es el problema

A la hora de adoptar una dieta que controle el colesterol y reduzca el riesgo cardiosvascular muchas personas miran con recelo los alimentos altos en colesterol. 

Sin embargo, la ciencia sabe desde hace tiempo que el colesterol dietético, el que se consume mediante la alimentación, "no supone un problema para la salud ni es el causante de que este sea alto. "Aunque obviamente puede influir si lo tomamos de manera excesiva", puntualiza la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

De hecho se encuentra en muchos alimentos saludables como el huevo o las sardinas. Por ejemplo, el estudio Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke, publicado en 2013 recogía que "un mayor consumo de huevos (hasta un huevo por día) no se asocia con un mayor riesgo de enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular". Aunque no ocurría lo mismo sobre pacientes diabéticos, donde sí se apreciaba una relación.

Esto se debe a que el cuerpo obtiene el colesterol que necesita de 2 vías. Por un lado de la alimentación, presente en productos animales, principalmente carne y lácteos. Tu cuerpo también lo fabrica en el hígado a partir de las grasas saturadas presentes en los alimentos. Si obtienes mucho de la dieta tu cuerpo entonces fabricará menos.

El problema de las grasas saturadas

Como recalcan desde la SEDCA el principal causante del colesterol elevado, es el colesterol  que el cuerpo fabrica por sí mismo a partir de las reservas grasas. "Por lo que padecer sobrepeso u obesidad será uno de los principales problemas junto a llevar hábitos dietéticos inadecuados o la falta de práctica de actividad física".

Las grasas saturadas tienen un rol importante en esto. Están presentes en carnes rojas, embutidos y lácteos enteros pero también en aceite de coco o muchos productos procesados. Al comerlas en gran cantidad el cuerpo puede almacenarlas como reservas en el hígado que servirán para crear colesterol.

Un estudio calculó que reemplazar solo el 5% del consumo de grasas saturadas por grasas poliinsaturadas y grasas monoinsaturadas se asocia con una reducción de aproximadamente 13% a 27% en la mortalidad respectivamente.

Colesterol alto sin comer grasas

Pero las grasas saturadas son uno de los varios factores dietéticos que contribuyen al aumento del colesterol y con ello al riesgo de enfermedades del corazón. No solo este nutriente favorece las reservas grasas. Estas también se crearán al comer demasiadas calorías o azúcares.

“Si las grasas saturadas se reemplazan con carbohidratos refinados, como azúcar o pan blanco, se ha demostrado que no hay ningún beneficio neto para la salud", aclara en CNN el Dr. Stephen Devries, cardiólogo preventivo y director ejecutivo del Instituto Gaples.

14 alimentos con grasas saludables que deberías añadir a tu dieta

Las grasas no son problemáticas cuando estas llegan de fuentes saludables como el aceite de oliva, el aguacate o los omega-3 del pescado. Todas ellas de hecho han mostrado efectos protectores para el corazón.

Pero si abusas de azúcares añadidos e hidratos refinados resultará complicado reducir el colesterol aunque no tomes grasas. Cuando estos se consumen en exceso fomentan el aumento de adiposidad, de colesterol total y colesterol-LDL, en el organismo.

"Es más importante, centrarse en las categorías de alimentos saludables, en lugar de discutir nutrientes individuales como las grasas saturadas o el colesterol. La mayoría de la gente no mira las etiquetas (nutricionales) y lo que intento animar a la gente a hacer es comer más alimentos que no tengan etiquetas", resume Devries. Lo que significa más fruta, verdura, legumbres e cereales integrales.

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