Cómo hacer una deliciosa cena de Navidad por menos de 20 euros por cabeza

Cómo preparar una cena de Navidad barata

Getty Images

  • La Navidad está a la vuelta de la esquina. Si quieres chuparte los dedos sin que tu bolsillo se resienta, aquí encontrarás ideas de recetas navideñas baratas.
  • Combinando algunos entrantes, postres y un par de platos principales conseguirás una deliciosa cena de Navidad por menos de 20 euros por cabeza.
Primero en Upday Cintillo

El calendario corre y ya quedan muy pocos días para las fiestas de Navidad. Si te gusta comer bien y quieres sorprender a tus invitados con un sabroso menú, pero evitar que tu bolsillo se quede temblando, no te preocupes. Es perfectamente compatible ahorrar para estas navidades y a la vez, sorprender y contentar al paladar de tus comensales.

La OCU ya advirtió hace pocas semanas de la subida de precios que afecta a la Navidad, un 5,2% más cara que hace un año

La subida es superior al 10% en varios artículos típicos de estas fechas: el encarecimiento más llamativo ha sido el de la col lombarda (un 32%), la merluza (16%), el pavo (un 14% más que el pasado año), el redondo de ternera, la piña y los percebes gallegos (13%), y los langostinos (11% más).

Hay una bajada significativa en 2 productos de lujo: las angulas (un 23% más baratas) y las ostras (un 17% menos). Además, la pularda y el jamón están ahora más baratos que hace un año. 

Reputados cocineros como Karlos Arguiñano brindan consejos para ahorrar en Navidad: el chef de Guipúzcoa propone fijarse bien en los productos de temporada, ya que siempre tienen precios más ajustados. Las legumbres o los productos de la huerta como acelgas o coliflor tienen una gran relación calidad-precio, y permiten alimentar a muchos comensales. 

Posibles menús para Nochebuena y fin de año: 75 recetas de Navidad fáciles, rápidas y para todos los bolsillos

Por otro lado, cabe destacar la importancia de una buena planificación para la comida de Navidad: comprar con semanas de antemano los productos que más se encarecen, atender a los importantes beneficios de la marca blanca para adquirir productos como el alcohol, los dulces navideños o el marisco, y aprender a preparar tu presupuesto a la hora de hacer la lista de la compra.

Deberás tener especial cuidado con los alimentos que más suben los días antes de Navidad: destacan los frescos como el pescado —según la OCU, la merluza disparó su precio un 58% en solo un mes, un 14% en el caso del besugo—, el marisco —cigala, bogavante, camarón o percebe son especialmente caros— y carnes como cabrito, cordero, cochinillo, pato o pollo. 

Repasando: antes de preparar tu menú, bucea en los supermercados para conocer cuál te ofrece la cena de Navidad más económica, compra de temporada, busca sucedáneos para los alimentos más caros, calcula bien las cantidades y sobre todo, no tengas miedo de innovar en la cocina. Siempre hay nuevas recetas que pueden regalar una experiencia gastronómica increíble a buen precio. 

Si quieres preparar un menú navideño que no cueste más de 20 euros por cabeza, estas son algunas de las mejores ideas.  

Ideas de entrantes de Navidad baratos y exquisitos

u
u

Getty Images

Los entrantes navideños son una de las mejores maneras de deleitar a los asistentes a la cena de Nochebuena o comida de Navidad, probando nuevas aventuras culinarias y aprovechando el potencial de ingredientes, salsas y aderezos. 

En canales de YouTube, páginas especializadas como Directo al Paladar u Hogarmanía, plataformas como Cookpad o blogs como Las recetas de Marichu y las Mías —que cuenta con un centenar de recetas que te ayudarán a pensarr tu menú de Nochebuena y Nochevieja—, encontrarás muchas ideas de sugerentes recetas para picoteo navideño barato y de calidad.

Estas son algunas ideas de entrantes baratos para Navidad. Puedes seleccionar 3 o 4 ideas.

  • Foie gras vegano: Desde el canal de Living Like a Panda te enseñan a preparar este foie gras vegano económico, apto para personas vegetarianas e ideal para ahorrar con respecto al precio del foie gras convencional. En YouTube puedes encontrar otras ideas de patés vegetales muy baratos.
  • Espárragos navideños: Son un entrante exquisito, además de una de las conservas navarras más populares en todo el mundo. Desde el blog de Gastronomía y Cía te proponen muchas maneras de prepararlos. Con jamón serrano; con queso ahumado y nueces; con una sencilla vinagreta de tomate o con salsa de cebolla y avellanas. Rico y a buen precio. 
  • Tabla de quesos de oferta: Para hacer una buena tabla de quesos para Navidad no necesitas gastarte un dineral. Busca las mejores ofertas, apuesta por los quesos locales en lugar de importados y repara en las ofertas que siempre tienen supermercados como Lidl.
  • Champiñones rellenos: Los champiñones, a diferencia de las setas de temporada otoñal como el boletus, están disponibles todo el año y son el hongo más económico. Puedes rellenarlos de puerros, queso azul, tomate seco, espinacas o tus ingredientes favoritos. 
  • Falso paté de cabracho: Dado que el cabracho se encarece en Navidad, y ya de por sí no es muy económico —ronda los 40 euros el kilo — puedes hacer la versión mucho más barata de paté de cabracho que propone el blog de  Las recetas de Marichu y las Mías. Lleva surimi y merluza congelada, además de ingredientes habituales como huevos y mayonesa.
  • Endibias con salsa roquefort: Es un entrante navideño tradicional, crujiente, sabroso y lleno de personalidad, muy económico y con muy pocos ingredientes con una crema cargada de personalidad que puedes aprender a preparar aquí.
  • Carpaccio de calabacín: Si quieres un entrante frío y superbarato, solamente tendrás que laminar esta verdura, hacer una vinagreta con miel, incorporar algún fruto seco como almendra (sirven las uvas pasas) y rematar con lascas de parmesano son sus claves.
  • Crema de lentejas y zanahorias con requesón: Un entrante de Nochebuena saludable y gourmet pero que apenas te costará un puñado de euros. Prepara esta crema caliente de legumbres, hortalizas y especias y remátalo con un buen requesón o un queso ricotta.
  • Croquetas caseras: No es necesario hacer croquetas de caza o de un marisco caro. Puedes prepararlas con gambas congeladas, sobras de pescado o de pollo, merluza, setas de temporada, queso ahumado, espinacas, frutos secos, patata, atún en conserva, y un largo etcétera.
  • Lobster roll vegano: La chef Venu Sanz propone este rollo de langosta en versión vegana y mucho más económico que el original. Lo podrás preparar con con palmitos en conserva como ingrediente secreto, una deliciosa salsa vegana, eneldo fresco, apio, eneldo o cebollino. Se come en pan integral de perrito. 

Platos principales baratos para Navidad: carnes, pescados y opciones vegetarianas

Comida de Navidad

Jed Owen/Unsplash

Por supuesto, si quieres que el precio del menú navideño no pase de los 20 euros por cabeza, deberás descartar los pescados, carnes y mariscos más caros, especialmente si no los compras con antelación.

Di adiós a las cigalas, al rape, al cordero o al centollo y saluda a estos platos principales de Navidad baratos y apetitosos: 

  • Corvina con costra de mayonesa y vinagreta escondida: Desde Directo al Paladar proponen este plato principal navideño con corvina, un pescado fresco que vale para hacer a la brasa, al horno o incluso en ceviche. Su precio es muy económico, ya que ronda los 8 euros el kilo.
  • Terrina de pollo: El canal de Las Recetas de MJ propone un plato principal que no llega a 12 euros para 6 personas: se trata de una terrina de pollo con pechugas de pollo de campo y una salsa coon nata fresca, canela, vino blanco o patatas con hierbas.
  • Merluza a la sidra con gambas y almejas: Según el Observatorio de Precios, el precio medio más reciente (del 09/12/2022) de la merluza en los mercados es de 8.98 euros (baja 64 céntimos comparado con el día 06/12). Una manera de preparar este rico pescado es la sidra, con gambas y almejas, que puedes comprar previamente congeladas para que sean más económicas.
  • Pavo relleno de jamón, albahaca, mozzarella y tomates secos: Una receta muy sabrosa con una de las carnes más económicas para Navidad. Su precio ronda los 5 euros el kilo.
  • Asado vegano: Si quieres incluir un principal vegetariano en el menú de Navidad, una gran idea es preparar este rico asado vegano con una versión vegetal de la tradicional salsa gravy.
  • Lomo de cerdo a la cerveza: El lomo de cerdo es mucho más económico que otras opciones como el solomillo. Para Navidad puedes prepararlo a la cerveza o con otros tipos de aliño, como en salsa de ciruelas, naranja, queso ahumado, champiñones, mostaza o trufa. 
  • Pargo con patatas coci-asadas: Es un pescado blanco muchísimo más económico que el besugo, y esta receta de Directo al Paladar una apuesta segura para la cena de Nochebuena. Disfrutas del toque de la ajada picante y lo delicioso de su sabor.
  • Pollo asado al limón: Con patatas y cebolla, esta tradicional receta es otra de las carnes más baratas para hacer en Navidad, ya que el precio del pollo entero convencional en España ronda los 3 euros el kilo. Al horno y asado al limón es una manera de acertar fijo. 
  • Wellington de tofu con salsa de frutos rojos: Un plato vegano de lujo para esta Nochebuena con un toque francés e ingredientes económicos. Descubre el original sabor de los frutos del bosque, el falso solomillo preparado con tofu o remolacha, las chalotas, el vino dulce o la mostaza.
  • Mejillones en salsa: Uno de los mariscos más baratos para Navidad es el mejillón. Esta receta de La cocina de Rambo es para mojar pan y muy barata. Lleva cebolla, pimentón, laurel, harina, vino blanco y perejil fresco.  

Postres navideños económicos y fáciles de hacer

Turrones de Navidad

Getty Images

Para finalizar la fiesta, también puedes ahorrar en los postres típicos navideños.

Apuesta por comprar los turrones más económicos y los polvorones más baratos en grandes superficies como Carrefour, Mercadona, Lidl, Dia o Alcampo: detrás de sus marcas blancas hay productos de gran calidad precio.

Tras analizar más de 40 turrones, la OCU concluye que el mejor turrón es el duro de Dor (Lidl), un turrón de Calidad Suprema con un precio medio de 9,16 euros/kg, y que presume de contar con un 63% de almendra. 

Otra posibilidad es que prepares tú mismo versiones baratas y saludables de turrón casero y de mazapán casero. Además, te proponemos estos económicos postres navideños para terminar de rematar tu menú navideño de bajo coste.

  • Vasitos de tarta de queso: Un rico postre navideño explicado por Loli Domínguez en su canal de YouTube. Con un toque de mermelada de arandanos, galleta y tarta de queso crema.
  • Tarta de turrón: Un plato dulce contundente y exquisito con muy pocos ingredientes y sobre todo, muy sencillo de preparar.
  • Falsa pannacota de chocolate blanco con salsa de frambuesa: En la plataforma Cookpad está disponible este original postre barato para Navidad que tendrás listo en solamente media hora.
  • Natillas de turrón y chocolate: Un postre navideño fácil y barato, especialmente recomendable para los niños. Lo podrás elaborar en solo 20 minutos y con pocos ingredientes.
  • Arbolitos de Navidad de hojaldre: Si lo que quieres es un postre llamativo y visualmente encantador, puedes preparar estos pequeños hojaldres con forma de árboles de Navidad y decorados con nutella o lacasitos.

Otros postres típicos de Navidad que puedes preparar para tu menú son son el roscón de Reyes, el rosco de vino, las yemas de Santa Teresa o el tronco de Navidad o Bûche de Noël.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.