Platos de cuchara originales: este mapa te muestra las sopas más famosas del mundo

Mapa de sopas del mundo

TasteAtlas

  • Desde el ramen japonés al pho vietnamita, el colorido borsch ucraniano, el minestrone italiano o el salmorejo cordobés: cada lugar del mundo tiene sus propios platos de cuchara.
  • Este mapa de la web gastronómica TasteAtlas ofrece un valioso recopilatorio visual de las sopas más famosas de cada país. 
Primero en Upday Cintillo

Si eres un cocinillas, un catador gourmet o un friki de la gastronomía, la web TasteAtlas tiene mucho que ofrecerte. En este recurso interactivo podrás encontrar toda clase de mapas culinarios, recetas tradicionales, listados de ingredientes locales, recomendaciones de restaurantes y sus reseñas. En definitiva, es como un Google Maps gastronómico.

Gracias a ella puedes conocer datos tan curiosos como el queso más famoso de cada provincia española, el bocadillo típico de cada país del mundo, los manjares de pescado con más solera del planeta o las mejores tapas de España por comunidad autónoma.

Hoy le toca el turno a los platos de cuchara: un listado de guisos, sopas y cremas —tanto frías como calientes— que te harán la boca agua. Según el país en el que pongas la lupa, se utilizarán diferentes condimentos, salsas, vegetales o especias.

En Asia encontrarás un amplio abanico de sopas, como el centenario ramen japonés, el pho vietnamita —perfecto para amantes de los noodles—, otras delicias niponas como el dashi o la miso, la especiada y picante sopa de fideos laksa en Indonesia, la explosión de sabor del tom yum de langostinos tailandés o la consistente sopa de noodles y carne de Taiwán.

¿Probarías comida fétida? Estos son los 11 alimentos más pestilentes y asquerosos del mundo

En los vecinos países europeos, destaca la tradicional crema de puerros vichyssoise en Francia, la sustanciosa sopa marinera bullabesa en Marsella, el sotsch broth o caldo escocés —un contundente plato con cordero o ternera, tubérculos y legumbres—, el popular minestrone italiano,  el borsch ucraniano y ruso —con su brillante color rojo debido a la remolacha—, la sopa alemana de patata o el caldo verde portugués.

Hay mucho color en otros continentes: la harira marroquí, el sabroso plato africano de pescado Dongo-Dongo o el efo riro —la sopa de vegetales oriunda de Nigeria—, son algunas de las sopas más populares de África.

Al otro lado del charco puedes encontrarte con el pozole, un guiso tradicional de cocina mexicana preparado con maíz, cabeza de cerdo, chile, lechuga y otros condimentos; el sancochado limeño de camote, verduras, carne y salsa criolla en Perú; la cremosa y dulce sopa de caracol en Honduras o la robusta sopa de tortuga en el estado de Lousiana. 

España: caldos, salmorejo o sopa de almendras

Mapa con las sopas más famosas de España

TasteAtlas

El mapa destaca en España el caldo gallego —una receta tradicional de Galicia con alubias, berza y chorizo—, la zurrukutuna  —la mítica sopa vasca de ajo y migas de bacalao— o la sopa de almendras,  una preparación culinaria navideña que se suele degustar en Nochebuena.

En el sur podrás disfrutar de clásicos refrescantes y veraniegos con el tomate, el ajo o el pimiento de protagonistas, como son el gazpacho y el salmorejo o la olla de trigo, un plato tradicional de almería con garbanzos, espinazo, costilla, hinojo o jamón. En Baleares podrás saborear la oliaigua, la sopa menorquina con todo el sabor de los vegetales frescos. 

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.