100 gramos de este alimento te aportan toda la proteína y el hierro diarios

Albóndigas de soja

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  • La soja texturizada es una de las fuentes de proteína más completas y económicas que existen: contiene los 9 aminoácidos esenciales para el organismo, por lo que se trata de una fuente de proteína vegetal completa.
  • Estos son los principales beneficios nutricionales de la valiosa legumbre.

Si vas habitualmente a restaurantes vegetarianos o has querido reducir tu consumo de carne, seguramente la hayas probado: tras hidratarse, condimentarse y cocinarse, su textura es muy similar a la carne picada, por lo que con ella pueden prepararse desde albóndigas a boloñesa, filetes o hamburguesas. Es la soja texturizada, cuyo consumo se ha disparado en los últimos años.

Su caducidad es muy larga: puede conservarse al menos durante un año sin problemas, al igual que muchas otras legumbres. Destaca lo económico de su precio, que ronda los 6 euros el kilo. Según la Unión Vegetariana Española, teniendo en cuenta que una ración son unos 50 gramos y que al hidratarla, aumenta de tamaño, es un alimento ultrabarato: unos 30 céntimos la ración.

Una maravillosa fuente de proteínas y nutrientes

Desde la Federación Española de Nutrición recalcan que la soja constituye una importantísima fuente de proteína de origen vegetal. En comparación con el resto de legumbres, aporta mayor cantidad de minerales, como calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc. En cuanto a las vitaminas, la soja es fuente de tiamina, niacina, riboflavina, vitamina B6, E y folatos.

 

Pero hay que diferenciar entre la soja texturizada y la soja natural: la soja texturizada contiene casi el doble de proteínas y muy pocas grasas, puesto que en el proceso de elaboración del producto se extraen estas últimas, mientras que las proteínas se concentran, tal y como explican desde Vegaffinity.

¿Cuánta proteína tiene la soja texturizada?

¡El resultado te alucinará! 100 gramos de soja texturizada aportan unos 50 gramos de proteína, llegando a cubrir la demanda completa de proteína en un día de algunas personas. La cantidad de proteína diaria ronda los 0,8-1,0 gramos de proteína por cada kilogramo de peso, algo más si tu objetivo es ganar músculo.

Cuánto hierro, fibra o calcio tiene la soja texturizada

Además, 100 gramos de soja texturizada brindan 14 gramos de fibra —casi la mitad de la que necesitas al día—, 250 miligramos de calcio y 9 miligramos de hierro —la cantidad completa que precisa un hombre adulto y la mitad que necesita una mujer adulta—, 

La soja texturizada también es una fantástica fuente de fósforo —brinda 550 miligramos, el 78% de la cantidad diaria recomendada—, potasio —1675 miligramos, o el 83% de la cantidad diaria recomendada— y cantidades especialmente relevantes de vitamina B1 y B2. Y no hay que olvidar su buen aporte de magnesio y folatos.

No se puede hablar de la soja sin mencionar su contenido en isoflavonas, con potentes propiedades antioxidantes. Estas son útiles para mantener la salud de los huesos, reducir los síntomas de la menopausia, mejorar la salud del corazón y beneficiar al metabolismo, ya que disminuyen la obesidad. También se ha demostrado su capacidad protectora contra el cáncer.

Algunos beneficios para la salud de la soja texturizada

Desde Healthline destacan que la soja texturizada ayuda a cicatrizar heridas, desarrollar músculos y reparar tejidos, gracias a su alto contenido en proteínas. También ayuda a personas vegetarianas y veganas a obtener la suficiente cantidad de este nutriente. Por cierto, al contener todos los aminoácidos esenciales, se trata de proteína vegetal completa y de alta calidad.

También es un buen alimento para regular los niveles de azúcar en sangre, mantener un peso estable, mejorar la microbiota, cuidar las defensas y favorecer el tránsito intestinal, gracias a su riqueza en fibra. 

Si quieres cuidar de tu corazón, también es una gran aliada: los estudios han demostrado que la proteína de soja reduce los niveles de colesterol y triglicéridos, los cuales son factores de riesgo de enfermedades coronarias. Una reciente revisión de 17 estudios relacionó el consumo regular de soja con un menor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. 

Otra revisión vinculó el consumo diario de 25 gramos de soja con niveles más bajos de presión arterial en mujeres posmenopáusicas.

Además, es un superalimento muy rico en lecitina, una sustancia que favorece la asimilación de vitaminas en el organismo.

No pierdas ocasión de introducir la soja texturizada en tu dieta para obtener más proteínas. Según datos de plataforma Cookpad, las proteínas que reinan en los hogares españoles son el pollo, los garbanzos, el huevo, la merluza y la heura.

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