El superalimento ahumado para desayunos y cenas que te da un chute de B12, omega-3, vitamina D y proteínas

Tostada de salmón

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  • El salmón ahumado es un alimento de alta densidad nutricional que puede ayudarte a completar la demanda de proteínas y ácido grasos omega-3.
  • También destaca su elevado contenido en vitaminas, como la B12 —crucial para el sistema nervioso— o la vitamina D —de la que gran parte de la población española sufre déficit—. 

Cuando tus padres eran niños, el salmón ahumado era un producto prácticamente desconocido en España —Ahumados Domínguez fue la empresa familiar que lo trajo a Madrid—. Hoy en día, es una de las formas más habituales de consumir este pescado graso tan saludable: en el año 2021, el español medio consumió aproximadamente 1,6 kilogramos de salmón, según Statista.

Hoy, su principal inconveniente es su precio: es uno de los productos que más se ha encarecido en los últimos años. Juan Torres, uno de los representantes de la zona de pescado del mercado del Olivar de Palma, relataba el pasado febrero a Última Hora que se ha encarecido un 125% en los últimos cuatro años. Un filete de salmón se vendía a 12 o 13 euros el kilo en 2019 y hoy se ha disparado a 27.

Además de ser exquisito, el salmón ahumado es un excelente producto para tu salud, y un procesado mucho más sano que otras opciones para bocadillos, tostadas o aperitivos como los embutidos. A nivel doméstico, otra opción es que prepares salmón marinado, en frío y con una mezcla de sal, azúcar y eneldo.

Salmón ahumado: una gran densidad de nutrientes

Desde la Federación Española de Nutrición analizan el contenido nutricional del salmón ahumado.

En primer lugar, se trata de un alimento poco calórico: 100 gramos de este pescado azul aportan 142 calorías, y una increíble cantidad de proteínas, 25,4. En comparación con el salmón fresco, presenta un contenido algo mayor de proteínas (25,4 gramos respecto a 18,4 gramos) y menor de grasas (4,5 gramos frente a 12 g).

 

Eso sí, es importante destacar la principal contraindicación del salmón ahumado: por el proceso al que es sometido, implica un elevado aporte de sal, por lo que su consumo debe ser muy moderado u ocasional en el que caso de las personas que siguen dietas con control de sodio o que tienen problemas de hipertensión.

Además, si comes salmón ahumado obtendrás numerosos micronutrientes: es fuente de potasio, fósforo y selenio y de vitaminas B6, B12, niacina y vitamina D. Una ración de este pescado aporta el 25% de las ingestas recomendadas de vitamina D y el 30% de vitamina B12 para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada.

Combate la ansiedad, cuida de tu corazón y previene el alzhéimer

Salmón ahumado

Pxfuel

Desde WebMD destacan algunos de los beneficios del salmón ahumado para la salud, avalados por la evidencia científica.

En primer lugar, el salmón ahumado supone una gran fuente de ácidos grasos omega-3, que pueden aliviar la inflamación, preservar la función y la estructura del cerebro y reducir los triglicéridos. También ayuda a equilibrar los ácidos grasos omega-6 en la sangre, lo cual previene las cardiopatías.

Los omega-3 también se han relacionado con una mejor salud cerebral y función cognitiva, siendo importantes para prevenir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer. Además, estas grasas saludables permiten luchar contra la ansiedad, ya que reducen la adrenalina y el cortisol, y aumentan la serotonina, una de las principales hormonas de la felicidad.

Varios estudios han confirmado que el consumo de pescados grasos es beneficioso para la demencia, la depresión y la esclerosis múltiple.

Los ácidos grasos como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), presentes en el pescado, no solo contribuyen a un corazón sano, sino que también son claves para mantener la piel, las articulaciones y el equilibrio hormonal, según la BBC.

También se está investigando la protección que pueden brindar contra algunos tipos de cáncer y afecciones como el asma, la hipertensión, la degeneración macular y la artritis reumatoide.

Por otro lado, el salmón ahumado es un gran alimento para completar la ingesta recomendada de vitamina B12, esencial para la función nerviosa, la producción de ADN y la producción de glóbulos rojos. Y los antioxidantes como las vitaminas A y E resultan esenciales para prevenir enfermedades y combatir el envejecimiento.

También es uno de los alimentos con más vitamina D, de la que gran parte de la población tiene déficit. En temporadas como el otoño y el invierno, este rico pescado te ayuda a completar la dosis diaria de la vitamina, fundamental para tus músculos, tu sistema inmune o la salud de tus huesos.

Por tanto, ya sabes: desayunar tostadas con salmón ahumado, cenar un buen sándwich con este manjar o incluirlo en tus bowls, ensaladas o aperitivos implica no solo un chorrazo de sabor, sino grandes ventajas para tu salud.

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