Esta verdura tiene fama de afrodisiaco natural, evita la retención de líquidos y alegra tu corazón

Apio

Daniela Paola Alchapar/Unsplash

  • Si buscas una hortaliza con apenas calorías, pero cargada de antioxidantes y nutrientes, el apio tiene muchos beneficios escondidos para ti.
  • La verdura ayuda con la retención de líquidos, tiene potentes compuestos anticancerígenos, reduce la presión arterial y previene la inflamación.

Hay una hortaliza casi milagrosa que debería estar ya en tu dieta. Si todavía no forma parte de tus platos, este artículo te convencerá para ello.

El apio es todo un superalimento: en España, está de temporada en los cuatro meses comprendidos entre diciembre y marzo. Es económica, rica y versátil; tiene un sabor amargo y un aroma fuerte, y puede consumirse tanto en crudo —para crudités— como en cocinado, aromatizando guisos, sopas y asados. ¿Qué puede hacer el apio por ti? Comencemos por su perfil nutricional. 

Según explica este artículo publicado en PharmEasy, el apio contiene casi un 95% de agua y aporta una buena dosis de vitaminas, minerales y fibras, entre las que destacan la vitamina K, la vitamina A, la vitamina C, el ácido fólico, el potasio y el calcio. También es rico en antioxidantes útiles, fitonutrientes y flavonoides.

Además, desde Healthlline destacan que el apio tiene un índice glucémico bajo, lo que significa que tiene un efecto lento y constante en su azúcar en la sangre. Por ello, es ideal para diabéticos. 

Afrodisiaco, antiinflamatorio y digestivo: por qué el apio debe ser imprescindible en tu dieta

El apio te ayudará a incorporar antioxidantes a tu dieta, claves para proteger a tus órganos, vasos sanguíneos y células del estrés y del daño oxidativo de los radicales libres, responsables del envejecimiento celular.

El apio contiene vitamina C, betacaroteno y flavonoides, pero hay al menos 12 tipos adicionales de nutrientes antioxidantes que se encuentran en un solo tallo. Además, sus fitonutrientes son valiosos para prevenir la inflamación. Uno de sus compuestos, la luteolina, se ha demostrado eficaz para reducir el riesgo de inflamación en las células cerebrales.

Algunas investigaciones sugieren que su extracto desempeña un papel similar al de los fármacos antiinflamatorios, y que puede tener un efecto analgésico. Son varios los estudios que han confirmado el potencial de sus semillas para combatir la inflamación

En total, el apio posee más de 25 compuestos antiinflamatorios.

Desde AARP destacan que el apio tiene un gran potencial para cuidar del corazón: gracias a su alto contenido de apigenina —un flavonoide natural con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias— se evita la formación de la placa de ateroma, causante de oclusión de las arterias e infartos. La apigenina también es excelente para el crecimiento y desarrollo de los nervios y neuronas.

Además, el apio reduce la presión arterial, por lo que es ideal para personas hipertensas. El poder reside en su gran cantidad fitoquímicos conocidos como ftalidas, un compuesto que relaja los músculos de las arterias y aumenta el flujo sanguíneo. Además, sus semillas son prometedoras en el tratamiento para la hipertensión, según un estudio preliminar realizado en animales en 2013.

 

La hortaliza también es anticancerígena: las mencionadas apigenina y la luteolina son compuestos anticancerígenos. Además, sus poliacetilenos bioactivos tienen el potencial de prevenir numerosas formaciones de células cancerosas. Varios estudios han averiguado que el apio es beneficioso para protegerte ante el cáncer de páncreas y de mama.

También es digestiva, gracias a la presencia de fibra soluble, fermentada por las bacterias del intestino grueso. Al saciar durante mucho tiempo, ayuda a controlar el peso. Su alto contenido en agua ayuda a regular el metabolismo de los lípidos, y su potencial diurético previene la hinchazón y evita la retención de líquidos

Se ha demostrado que los polisacáridos a base de pectina del apio, incluido un compuesto conocido como apiuman, disminuyen los casos de úlceras estomacales, mejoran el revestimiento del estómago y modulan las secreciones estomacales en estudios con animales.

Por otro lado, brinda un efecto hepatoprotector: el apio protege el hígado especialmente en personas con hígado graso no alcohólico. Es también esencial para mantener unos huesos fuertes: minerales como calcio, magnesio, manganeso, fósforo y hierro contribuyen a la densidad ósea.

Aunque falta más investigación al respecto, el apio se ha considerado un afrodisiaco natural en numerosas culturas. Los estudios sugieren que puede mejorar el recuento y la actividad de los espermatozoides, así como aumentar la secreción de testosterona. Estudios en animales con extractos concentrados apuntan también al aumento de la producción de esperma. 

El doctor Alan Hirsch, autor de Sensational Sex, detalla que el apio contiene adroestenona y androstenol moléculas que funcionan como feromonas. El aminoácido arginina dilata los vasos sanguíneos, mejorando la erección en los hombres y elevando el flujo sanguíneo al clítoris.

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