Las frutas y verduras que están de temporada (y resultan más baratas y buenas) en marzo
![personas recibiendo cesta de frutas y verduras](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2021/02/personas-recibiendo-cesta-frutas-verduras-2240963.jpg?tf=3840x)
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- Consumir alimentos de temporada supone un beneficio para tu bolsillo, el medio ambiente, además de disfrutarlos cuando su sabor y características están en su momento óptimo.
- Comprueba las frutas y verduras que están de temporada en marzo.
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Sobran los motivos por los que apostar por las frutas y verduras de temporada.
Al comprar este tipo de alimentos te aseguras comerlos en su momento óptimo de consumo, por lo cual su textura y sabor serán mejores que nunca.
No solo eso. Los beneficios de este consumo de proximidad también tienen su impacto positivo en el medio ambiente.
Comprar frutas y verduras locales y en su tiempo de recolecta ayuda a reducir las emisiones CO2 y potenciar la sostenibilidad, ya que con ello evitas la contaminación que supone importar alimentos, criarlos en invernaderos o almacenarlos en cámaras para alargar su tiempo de consumo.
Por supuesto con este gesto también contribuyes al ahorro familiar, ya que tienen un precio más bajo al reducir intermediarios o haber más excedentes.
Y ahora que ya sabes por qué debes optar por frutas y verduras de temporada solo queda saber cuáles son las que este mes de marzo ofrecen todas esas ventajas.
5 consejos que te ayudarán a que tu cuerpo absorba mejor los nutrientes de los alimentos
Tomando como base el calendario de Soy de temporada, a continuación puedes consultar qué frutas y verduras están de temporada en marzo.
Verduras de temporada en marzo
Acelga
![acelgas](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2020/10/acelgas-2111203.jpg?tf=3840x)
Esta verdura de hoja verde es baja en calorías y te proporcionará una buena cantidad de folatos, vitamina C, y vitamina A.
También importante su aporte de minerales como el, hierro y magnesio y en menor medida, calcio y potasio.
Además debes tenerla en cuenta como fuente de fibra para favorecer el tránsito intestinal.
Apio
![Apio](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2019/09/apio.jpg?tf=3840x)
El apio resulta una buena opción para mantenerse hidratado debido a su gran contenido de agua, siendo además realmente bajo en calorías.
Col
![repollo](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2021/01/repollo-2205365.jpg?tf=3840x)
El repollo es una buena fuente de folatos y vitamina C y aporta cantidades considerables de minerales entre los que se incluyen potasio, hierro, fósforo y en menor cantidad calcio.
El repollo contiene ciertos fitonutrientes que le confieren propiedades preventivas sobre diversos tipos de cáncer, entre ellos de pulmón, próstata y mama.
Su contenido de fibra es también significativo, por lo cual ayudará al tránsito intestinal y favorecerá la sensación de saciedad.
Coliflor
![Hombre sujetando una coliflor](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2019/09/hombre-sujetando-coliflor.jpg?tf=3840x)
De manera similar a lo que pasa con el repollo, esta verdura es rica en potasio, folatos y vitamina C.
Y aunque puede encontrarse con facilidad todo el año, su mejor temporada se da durante los meses fríos de año.
Endibia
![Endibia](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2021/01/endibia-2205455.jpg?tf=3840x)
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La endibia es rica en agua y fibra siendo realmente bajo su aporte calórico.
En cuanto a su valor nutricional destaca su aporte de folatos, vitamin C y E, y en menor medida, vitamina A.
Relevante también su aporte de minerales entre ellos potasio, calcio, fósforo y yodo.
Espárragos
![espárragos](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2019/09/esparragos.jpg?tf=3840x)
El espárrago es un alimento que favorece la buena salud debido a su aporte en nutrientes recomendables como fibra, antioxidantes, vitaminas (A, C, E, K y B) y ciertos minerales esenciales (hierro, potasio y magnesio).
Además esta verdura parece tener propiedades para reducir la lipoproteína de baja densidad (LDL), también conocida como colesterol malo
Espinacas
![Espinaca](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2019/06/espinaca.jpg?tf=3840x)
Las espinacas no solo son una fuente esencial de hierro.
Este alimento aporta además enormes cantidades de vitamina C, vitamina A y folatos y cantidades menores, pero también llamativas de vitamina E, B6 y riboflavina.
Asimismo es rico en b-carotenos, compuesto con acciones antioxidantes y estimuladoras del sistema inmune.
Frutas de temporada en marzo
Aguacate
![mujer tomando aguacate y salmón, omega 3](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2021/01/mujer-tomando-aguacate-salmon-omega-3-2212093.jpg?tf=3840x)
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El aguacate es una fruta repleta de vitaminas y minerales, siendo además una fuente importante de proteínas y grasas saludables.
A la hora de escoger el mejor aguacate, si lo quieres para consumo inmediato busca que esté maduro, comprobando que su textura es suave (blanda al apretar). Si vas a tardar en comerlo, mejor duro.
Kiwi
![kiwi marcado láser](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2018/07/kiwi-marcado-laser.jpg?tf=3840x)
Esta fruta madura en invierno y puede consumirse de octubre a marzo, por lo cual este mes se encuentra terminando su temporada.
Entre sus propiedades nutritivas, destaca su aporte de vitamina C, vitamina K y fibra.
Limón
![Limones.](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2020/09/limones-2052071.jpg?tf=3840x)
El limón puede encontrarse desde los meses de otoño hasta ya entrado el verano.
Entre los nutrientes que te aportará este cítrico, buenas dosis de antioxidantes, vitamina B y potasio.
Naranja
![Zumo de naranja](https://cdn.businessinsider.es/sites/navi.axelspringer.es/public/media/image/2019/07/zumo-naranja.jpg?tf=3840x)
La naranja es una fruta que puedes comer en perfectas condiciones durante el otoño y el invierno, por lo que se acerca el final de su temporada.
Fuente importante de vitamina C, las naranjas son además buena fuente de fibra y otros antioxidantes, con los que cuidar tu salud.
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Etiquetas: Alimentación, Listas