Las frutas y verduras que están de temporada (y resultan más baratas y buenas) en marzo
- Consumir alimentos de temporada supone un beneficio para tu bolsillo, el medio ambiente, además de disfrutarlos cuando su sabor y características están en su momento óptimo.
- Comprueba las frutas y verduras que están de temporada en marzo.
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Sobran los motivos por los que apostar por las frutas y verduras de temporada.
Al comprar este tipo de alimentos te aseguras comerlos en su momento óptimo de consumo, por lo cual su textura y sabor serán mejores que nunca.
No solo eso. Los beneficios de este consumo de proximidad también tienen su impacto positivo en el medio ambiente.
Comprar frutas y verduras locales y en su tiempo de recolecta ayuda a reducir las emisiones CO2 y potenciar la sostenibilidad, ya que con ello evitas la contaminación que supone importar alimentos, criarlos en invernaderos o almacenarlos en cámaras para alargar su tiempo de consumo.
Por supuesto con este gesto también contribuyes al ahorro familiar, ya que tienen un precio más bajo al reducir intermediarios o haber más excedentes.
Y ahora que ya sabes por qué debes optar por frutas y verduras de temporada solo queda saber cuáles son las que este mes de marzo ofrecen todas esas ventajas.
5 consejos que te ayudarán a que tu cuerpo absorba mejor los nutrientes de los alimentos
Tomando como base el calendario de Soy de temporada, a continuación puedes consultar qué frutas y verduras están de temporada en marzo.
Verduras de temporada en marzo
Acelga
Esta verdura de hoja verde es baja en calorías y te proporcionará una buena cantidad de folatos, vitamina C, y vitamina A.
También importante su aporte de minerales como el, hierro y magnesio y en menor medida, calcio y potasio.
Además debes tenerla en cuenta como fuente de fibra para favorecer el tránsito intestinal.
Apio
El apio resulta una buena opción para mantenerse hidratado debido a su gran contenido de agua, siendo además realmente bajo en calorías.
Col
El repollo es una buena fuente de folatos y vitamina C y aporta cantidades considerables de minerales entre los que se incluyen potasio, hierro, fósforo y en menor cantidad calcio.
El repollo contiene ciertos fitonutrientes que le confieren propiedades preventivas sobre diversos tipos de cáncer, entre ellos de pulmón, próstata y mama.
Su contenido de fibra es también significativo, por lo cual ayudará al tránsito intestinal y favorecerá la sensación de saciedad.
Coliflor
De manera similar a lo que pasa con el repollo, esta verdura es rica en potasio, folatos y vitamina C.
Y aunque puede encontrarse con facilidad todo el año, su mejor temporada se da durante los meses fríos de año.
Endibia
La endibia es rica en agua y fibra siendo realmente bajo su aporte calórico.
En cuanto a su valor nutricional destaca su aporte de folatos, vitamin C y E, y en menor medida, vitamina A.
Relevante también su aporte de minerales entre ellos potasio, calcio, fósforo y yodo.
Espárragos
El espárrago es un alimento que favorece la buena salud debido a su aporte en nutrientes recomendables como fibra, antioxidantes, vitaminas (A, C, E, K y B) y ciertos minerales esenciales (hierro, potasio y magnesio).
Además esta verdura parece tener propiedades para reducir la lipoproteína de baja densidad (LDL), también conocida como colesterol malo
Espinacas
Las espinacas no solo son una fuente esencial de hierro.
Este alimento aporta además enormes cantidades de vitamina C, vitamina A y folatos y cantidades menores, pero también llamativas de vitamina E, B6 y riboflavina.
Asimismo es rico en b-carotenos, compuesto con acciones antioxidantes y estimuladoras del sistema inmune.
Frutas de temporada en marzo
Aguacate
El aguacate es una fruta repleta de vitaminas y minerales, siendo además una fuente importante de proteínas y grasas saludables.
A la hora de escoger el mejor aguacate, si lo quieres para consumo inmediato busca que esté maduro, comprobando que su textura es suave (blanda al apretar). Si vas a tardar en comerlo, mejor duro.
Kiwi
Esta fruta madura en invierno y puede consumirse de octubre a marzo, por lo cual este mes se encuentra terminando su temporada.
Entre sus propiedades nutritivas, destaca su aporte de vitamina C, vitamina K y fibra.
Limón
El limón puede encontrarse desde los meses de otoño hasta ya entrado el verano.
Entre los nutrientes que te aportará este cítrico, buenas dosis de antioxidantes, vitamina B y potasio.
Naranja
La naranja es una fruta que puedes comer en perfectas condiciones durante el otoño y el invierno, por lo que se acerca el final de su temporada.
Fuente importante de vitamina C, las naranjas son además buena fuente de fibra y otros antioxidantes, con los que cuidar tu salud.
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