El superalimento asiático que tiene 11 veces más calcio que medio vaso de leche y mucho más hierro que la carne roja

Alga wakame

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  • No demasiadas personas conocen las increíbles propiedades del alga wakame, que tiene unas cantidades de calcio o de hierro absolutamente incomparables.
  • Puedes utilizarla para preparar ensaladas y guarniciones, así como para recetas asiáticas como el sushi.

Seguramente hayas probado este ingrediente en alguna incursión a un restaurante japonés. Tiene un exquisito sabor marino y umami, matices aromáticos y una textura sedosa y carnosa. 

Se complementa genial con mariscos como calamares, almejas o mejillones; es una aliada genial de verduras asadas de bulbo con sabor tostado como la chirivía o el nabo y también casa de forma excelente con los pescados blancos o las carnes rojas. Se consume desde hace 10.000 años en el país del sol naciente, según Pacific Harvest. 

¿Ya sabes a qué nos referimos? Al alga wakame. Pero lo que seguramente desconocías es el increíble aporte mineral que puede proporcionarte este superalimento tan típico en la cocina nipona. Además, en la medicina tradicional china se ha usado para purificar la sangre o para favorecer el buen estado del pelo, la piel, los órganos reproductores o la regularidad menstrual.

El alga wakame bate récord de hierro, calcio o magnesio

Alga wakame

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Atendiendo al contenido nutricional del wakame, es un superalimento muy completo y de alta densidad nutricional. Dos cucharadas soperas (10 gramos) de alga wakame cruda ofrecen un gramo de carbohidratos, medio de proteína, 5 calorías, el 280% de la ingesta diaria de referencia de yodo y minerales como manganeso, fósforo, hierro, calcio, magnesio, y sodio, según Healthline.

También potasio, folatos y múltiples vitaminas como la A, la B1, B2 y B12, y C, así como compuestos vegetales y fitonutrientes como la clorofila. Destacan pigmentos como las xantinas, así como polifenoles, lecitinas y polisacáridos.

Destaca especialmente el aporte en minerales clave para el organismo: 100 gramos de alga wakame poseen 6 veces más calcio que un vaso de leche, puesto que este ingrediente marino atesora 1.300 miligramos de calcio.

 

También tiene 25 miligramos de hierro, una cifra muy por encima de la carne roja, con la ventaja de que el alga apenas aporta grasa. Dicho de otro modo, el wakame tiene 5 veces más hierro que un filete.

La riqueza en magnesio —100 gramos aportan el 30% de la cantidad diaria recomendada— es esencial para que funcione la hormona calcitonina, que a la vez permite que los huesos absorban el calcio. También ayuda a formar proteína y ADN, regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea, según los NIH.

Protección frente a enfermedades

Además de ayudarte con la ingesta diaria de los nutrientes mencionados, el alga wakame es clave para protegerte de futuras enfermedades: un estudio publicado en la revista Nutrition Reviews señala que los compuestos bioactivos de las algas pueden frenar el desarrollo de enfermedades crónicas como la obesidad, el cáncer o la diabetes.

Además, su alto contenido en yodo puede contribuir al buen funcionamiento de la tiroides. Las hormonas tiroideas contribuyen al crecimiento, el metabolismo, la síntesis de proteínas y la reparación celular. Los síntomas de la carencia de yodo pueden incluir aumento de peso, fatiga, caída del cabello y piel seca y escamosa.

Su aporte en vitaminas del grupo B mejora la salud celular y cuida del sistema nervioso; la vitamina A es esencial para las mucosas, dientes, ojos, tejidos blandos y óseos, y la vitamina C es clave para mejorar el sistema inmune, sintetizar el colágeno o prevenir resfriados.

Un superalimento para el corazón y el colesterol

El wakame es también todo un superalimento para el corazón: puede reducir la presión arterial y el riesgo de cardiopatías. También puede bajar los niveles de colesterol, reduciendo la probabilidad de que se acumule placa en las arterias y haya riesgo de infarto e ictus.

Aunque la investigación actual se limita a estudios con animales, algunos estudios han demostrado que el suplemento de alga wakame es eficaz para reducir los niveles de colesterol LDL o colesterol malo en ratas. Otra investigación demuestra que el polvo seco de wakame alteró en 28 días la expresión de genes específicos para reducir el colesterol. 

El alga wakame también puede tener propiedades anticancerígenas: diferentes estudios en probetas y animales han demostrado su capacidad para suprimir células cancerosas de mama, colon y riñón. Eso sí, la ingesta excesiva de yodo se ha vinculado con cáncer de tiroides.

Reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora la resistencia a la insulina

Otros estudios han descubierto que el wakame puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y mejorar la resistencia a la insulina. Por ejemplo, un estudio de cuatro semanas demostró que la suplementación con 48 gramos diarios de algas marinas redujo significativamente los niveles de azúcar en sangre en 20 personas con diabetes.

Otro estudio en animales demostró que el wakame era capaz de prevenir la resistencia a la insulina, un trastorno que afecta a la capacidad del organismo para utilizar la insulina de forma eficaz y que causa altos niveles de azúcar en sangre.

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Puedes comprar alga wakame deshidratada en cualquier gran superficie. Para prepararla, puedes hidratarla con agua fría y escurrirla bien. Puedes añadirla a la sopa miso, a tacos de pescado crudo o a ensaladas. Si compras directamente goma wakame —goma quiere decir sésamo—, esta vendrá aderezada con sésamo y especias picantes como guindilla. Descongélala y cuélala antes de disfrutarla.

Eso sí, ten en cuenta que ciertas marcas de wakame pueden contener cantidades elevadas de sodio, por lo que las personas con hipertensión deben moderar su consumo.

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