Ensalada murciana, moje o mojete: cómo hacer del tomate en conserva el ingrediente más 'sexy'

Ensalada murciana

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  • La ensalada murciana, también conocida como moje o mojete casero, es un plato humilde y sencillo, a la vez que saludable y delicioso.
  • Estos son los ingredientes de la ensalada murciana, y los pasos que debes seguir para prepararla este verano.

"Cuando son las fiestas de Murcia, ya sean las de primavera o la feria de septiembre, el primer plato que cae siempre es la ensalada murciana. Y, por supuesto, nunca falta en mis comidas de verano", explica la responsable del canal de YouTube La Cocina de Carbón. También conocida como moje o mojete casero, la ensalada murciana es fácil de preparar, económica, rica y saludable.

Entre todas las ensaladas de verano, la ensalada murciana es una opción muy socorrida, sencilla y que requiere pocos ingredientes. Utiliza tomates en conserva como ingrediente estrella, por lo que puedes prepararla en cualquier momento del año, inundando tu organismo con los carotenoides de esta fruta mediterránea.

Entre los beneficios del mojete, destacan su densidad nutricional y su gran aporte de vitaminas y minerales. Es una ensalada baja en calorías, rica en proteínas y grasas saludables y que aporta potasio, fósforo, vitamina A, licopeno o vitamina C. 

 

Es, además, una de las mejores formas de consumir tomate: una sola ración cubre el 61% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, según datos de la Fundación Española de la Nutrición.

Por su parte, el atún en lata es una de las conservas más saludables del supermercado, y una rica fuente de omega-3, lo que provoca que el pescado tenga un perfil de grasa cardiosaludable. Tal y como recoge FEN, el atún aporta vitaminas liposolubles como la D, minerales como el selenio y el fósforo, y también cantidades de hierro, magnesio y zinc.

El mojete también incluye huevo, uno de los alimentos más completos que existen y fuente de proteínas de alto valor biológico, prácticamente todas las vitaminas en proporciones relevantes, colina, ácido fólico, fósforo, zinc, hierro y yodo, además de múltiples antioxidantes. Las aceitunas contribuyen al aporte de fibra, proteínas, grasas o vitamina E.

Ingredientes de la ensalada murciana

Ensalada murciana

Wikipedia

  • Tomate pera en conserva natural 500-700 gramos para unos 4 comensales)
  • Cebolleta o cebolla
  • 2 o 3 huevos
  • Una o dos latas de atún en conserva 
  • Aceitunas negras de cuquillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Uno o dos dientes de ajo opcionales

Los ingredientes pueden variar en función de la zona de Murcia en la que te encuentres. En cuanto a las proporciones, debe primar el tomate sobre el resto, aunque puedes jugar con el resto de ingredientes en función de tus preferencias de sabor. Si dejas que repose durante unas cuantas horas en la nevera, resultará más fresca e intensa. Sírvela bien fría. 

Como toda receta tradicional, admite variaciones: hay personas que sustituyen el atún enlatado por bacalao desmigado, añaden deliciosos encurtidos como las alcaparras o los pepinillos, o incluso se atreven a incorporar alcachofas. Para el aliño, puedes apostar por el aderezo clásico de aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre, o incluso añadir una pizca de comino.

Cómo preparar la ensalada murciana o mojete, paso a paso

El moje o mojete es típico tanto de Castilla la Mancha como de Murcia. A la ensalada murciana también se la conoce como pelechana en Cuenca. Admite versiones como la de tomate natural troceado, aunque el de bote natural y pelado es la que se lleva la fama.

Estos son los pasos para preparar ensalada murciana, moje o mojete:

  • Cuece y pela los huevos: esta es la técnica para que queden perfectos.
  • Corta la cebolleta en juliana y para que su sabor sea más suave, deja que repose durante 15 minutos en un plato hondo con agua fría y sal. Después, enjuaga bien.
  • Escurre y trocea el tomate en trocitos pequeños. Puedes deshacer parte de ellos y dejar algunos enteros, tal y como recomiendan desde Directo al Paladar.
  • Desmiga el atún con un tenedor.
  • Pica el ajo como ingrediente opcional. 
  • Corta el huevo en rodajas. Las aceitunas, picadas o enteras, aunque lo habitual es ponerlas enteras. Si utilizas alcaparras, pícalas finamente también.
  • Incorpora y combina todos los ingredientes en un bol y añade el aliño.
  • Decora con aceitunas y huevo picado si quieres un efecto visualmente más bonito.

Procura buscar los ingredientes de la mejor calidad posible, y por supuesto, no te olvides del pan: utiliza uno exquisito e ideal para mojar en esta rica ensalada murciana. 

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