12 alimentos baratos con propiedades antienvejecimiento recomendados por expertos en longevidad

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  • Algunos de los mejores trucos antienvejecimiento son muy sencillos: uno de ellos es seguir una dieta rica en alimentos que promuevan la longevidad.
  • Las verduras de hoja verde pueden potenciar el óxido nítrico, mientras que los espárragos pueden ayudar a mejorar las reservas de glutatión.
  • En una conferencia sobre longevidad conocí a expertos que me explicaron los 12 alimentos antienvejecimiento que consumen.
Primero en Upday Cintillo

Hace poco pasé el fin de semana en un gran hotel cerca de Disneylandia.

Aunque no pisé el mágico enclave de los personajes de Disney, apodado como "el lugar más feliz de la Tierra", fui testigo de otro tipo de magia en RAADfest, una conferencia sobre longevidad apodada la "revolución contra el envejecimiento y la muerte".

Los investigadores compartían sus últimos descubrimientos sobre el antienvejecimiento, y algunos de ellos parecían fantasías del Reino Mágico. Tratamientos con células madre suizas para vivir más, inyecciones de plasma joven amarillento que prometían curarlo todo y cámaras portátiles de oxígeno hiperbárico eran algunos de los productos que los buscadores de la vida eterna podían probar.

 

Hay muchas maneras de gastar miles, si no millones, de euros buscando la longevidad.

Pero para mí, ninguno de estos regímenes caros (y potencialmente arriesgados) era tan convincente como los alimentos sencillos y baratos de los que escuché hablar en la conferencia y que todos podemos comer para vivir más. Me sorprendió que, una vez más, muchas de las cosas que promueven inequívocamente la longevidad según los expertos estuvieran frente a nosotros. 

Estos son los 12 alucinantes alimentos para ralentizar o prevenir el envejecimiento de los que oí hablar en la conferencia.

Comer brócoli y verduras de hoja verde ayudará a tu organismo a producir más del valioso óxido nítrico

El óxido nítrico ayuda a que el oxígeno y los nutrientes circulen por nuestro organismo.
El óxido nítrico ayuda a que el oxígeno y los nutrientes circulen por nuestro organismo.Paquito Pagulayan/EyeEm/Getty Images

Es posible que hayas oído que los nitratos de las carnes procesadas y los fertilizantes son malos para nosotros. 

Los nitratos que se acumulan en el agua contaminada, los alimentos en conserva e incluso algunos de nuestros medicamentos pueden contribuir al riesgo de cáncer al convertirse en nitrosaminas tóxicas dentro de nuestro organismo, que pueden dañar el ADN y favorecer el crecimiento de tumores.

Pero los nitratos del brócoli no son peligrosos. De hecho, tienen un efecto antienvejecimiento, al mejorar nuestra circulación y flujo sanguíneo.

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Cuando comemos verduras ricas en nitratos como el brócoli, el cuerpo produce óxido nítrico, que es bueno para un envejecimiento saludable. El óxido nítrico ayuda a que el oxígeno y los nutrientes se muevan por todo el cuerpo de forma más eficaz. Además, los antioxidantes que contienen las verduras frescas contrarrestan la producción de nitrosaminas en el organismo.

Si no le gusta el brócoli, otras verduras de hoja verde como la col rizada, las espinacas o la rúcula, así como la remolacha, las zanahorias y la coliflor cruda, aportarán una gran dosis de óxido nítrico al organismo. Comer más brócoli, rico en antioxidantes, puede incluso reducir el riesgo de desarrollar cáncer, entre otros problemas de salud relacionados con la edad.

"Es extraordinaria la cantidad de nutrientes que podemos obtener de las maravillosas verduras y lo buenas que son para nuestro organismo", explicaba en otra ocasión previa a Business Insider el nieto de Baskin Robbins, Ocean Robbins, un defensor de la dieta vegetal amante de las verduras que nunca come helado. 

El glutatión, vital para la salud del sistema inmunitario, abunda en los aguacates y los espárragos

La tostada de aguacate es un excelente desayuno rico en antioxidantes.
La tostada de aguacate es un excelente desayuno rico en antioxidantes.Getty Images

El glutatión es un potente antioxidante que contrarresta el estrés diario de nuestro organismo y ayuda a prevenir el cáncer y a mantener fuerte el sistema inmunitario. Aunque el cuerpo lo produce por sí mismo, hay pruebas de que el nivel de glutatión en sangre puede disminuir a medida que envejecemos, lo que nos expone a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades.

Los suplementos antioxidantes que prometen aumentar tus niveles de glutatión no tienden a funcionar muy bien, e incluso pueden hacer algo de daño.

Un grupo de varios estudios publicados en 2014 y 2015 de investigadores de Estados Unidos, Suecia y Finlandia sugirieron que los suplementos antioxidantes como las píldoras de glutatión pueden incluso contribuir a aumentar el riesgo de cáncer, tanto en ratones como en personas.

Pero los alimentos ricos en azufre que promueven el glutatión, como los espárragos, los aguacates, las judías verdes y las espinacas, son una forma barata, sencilla y segura de mejorar tus reservas de glutatión.

Los superancianos comen alimentos ricos en carotenoides. Mantienen jóvenes el cerebro y el corazón

Las remolchas, las zanahorias, la calabaza y el perejil son alimentos ricos en cartenoides.
Las remolchas, las zanahorias, la calabaza y el perejil son alimentos ricos en cartenoides.Shutterstock

Se cree que las zanahorias de colores intensos, el perejil crudo, las verduras de hoja verde y las calabazas favorecen un envejecimiento saludable debido, en parte, a las mismas sustancias químicas responsables de sus colores brillantes y vibrantes: los carotenoides

Estas verduras no solamente son excelentes para la salud de los ojos, sino que las dietas ricas en carotenoides también se han asociado con tasas más bajas de cáncer, diabetes, problemas cardiovasculares e incluso demencia, según la evidencia científica disponible.

Las dietas de longevidad de los superancianos —personas que parecen décadas más jóvenes y viven más que la media— que viven en Loma Linda (California), Okinawa (Japón) y otras zonas azules del mundo son ricas en carotenoides.

El doctor Gary Fraser, cardiólogo e investigador de dietas de la Universidad de Loma Linda, explica a Business Insider que sospecha que los carotenoides desempeñan un papel vital en las tendencias de envejecimiento saludable de las zonas azules, donde los vegetales frescos tienen un gran protagonismo.

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