Los 18 mejores alimentos para la piel recomendados por dos especialistas

Desayuno saludable

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  • Una dieta adecuada y unos hábitos de vida saludable guardan un estrecho vínculo con la salud de la piel.
  • El doctor, dietista, farmacéutico y tecnólogo de alimentos José M.a García Galdeano y la nutricionista-dietista y miembro de Doctoralia Karen de Isidro revelan a Business Insider España cuáles son los mejores alimentos para evitar la aparición de manchas en la piel.
Primero en Upday Cintillo

Las enfermedades, el estrés, una mala dieta o la exposición a contaminantes químicos y ambientales tienen una repercusión muy negativa sobre la piel, mientras que los hábitos positivos y una alimentación completa y equilibrada contribuyen a cuidarla.

Para saber qué alimentos contribuyen a evitar la aparición de manchas, Business Insider España tiene la oportunidad de hablar con José M.a García Galdeano, farmacéutico, dietista-nutricionista, tecnólogo de alimentos y doctor por la Universidad de Granada y la Universitat de les Illes Balears, y Karen de Isidro, nutricionista-dietista y miembro de Doctoralia.

"La piel es un buen indicador del estado general del organismo y su cuidado debe responder a tres pilares básicos", apunta García Galdeano. El primero es una buena hidratación diaria —unos 2,5 litros de agua, que pueden ser más cuando hay estrés, sudoración, ejercicio o excesiva exposición solar—.

 

También es importante consumir alimentos ricos en agua, como las frutas y verduras frescas, que ayudan a minimizar la sequedad y descamación de la piel. El segundo pilar consiste en ingerir alimentos saludables y ricos en antioxidantes y el tercero, la correcta eliminación de toxinas. 

García Galdeano destaca que la dieta debe incluir los siguientes macronutrientes y micronutrientes. El más importante para la piel son las proteínas y sus aminoácidos. "Una malnutrición proteica afecta al metabolismo proteico del organismo y altera la síntesis de colágeno y la formación de tejido conectivo, tan necesario para la piel"

Entre los micronutrientes, el especialista menciona la vitamina C —que hidroxila el procolágeno y controla los daños producidos por los radicales libres—, la vitamina A para la síntesis de colágeno  —también revierte algunos efectos no deseados de los corticoides—, la vitamina E o las vitaminas del complejo B. La deficiencia de B12 puede causar hiperpigmentaciones o manchas en la piel.

Entre los minerales más importantes para la piel, destacan el zinc —que sintetiza la queratina para proteger el folículo piloso—, el hierro, el cobre y el magnesio

¿Qué alimentos previenen las manchas en la piel?

"Los alimentos para evitar manchas son sobre todo aquellos que contengan sustancias antioxidantes y depurativas para eliminar toxinas. La piel es un órgano que nos da mucha información de nuestra salud y es de los más agradecidos cuando realizamos cambios en la alimentación", señala Karen de Isidro. 

Ambos expertos comparten qué alimentos hidratan y protegen la piel, combatiendo el daño de los radicales libres y evitando la aparición de manchas.

Leche y derivados

El kéfir de leche es uno de los productos lácteos más antiguos del mundo, y que ya se producía en el Cáucaso hace miles de años.
El kéfir de leche es uno de los productos lácteos más antiguos del mundo, y que ya se producía en el Cáucaso hace miles de años.

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"Las proteínas de la leche se utilizan como hidratantes y protectores de la piel y del cabello", apunta García Galdeano. 

También recomienda alimentos ricos en probióticos, como el yogur o el kéfir, que ayudan a regenerar la flora intestinal, puesto que las alteraciones digestivas pueden producir inflamación de la piel, sobre todo en afecciones cutáneas como el acné o la rosácea.

Verduras de hoja verde como la rúcula, endibia o espinacas

Espinacas

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Karen de Isidro explica que son ricas en vitaminas A, C, K y B9, manganeso, magnesio y hierro. García Galdeano recuerda que al ser ricas en betacaroteno, ayudan a proteger la piel frente a la radiación solar.

"La mejor opción es consumirlas en crudo para aprovechar bien sus nutrientes", señala de Isidro.

Pescados grasos como el salmón o atún

Salmón

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Ambos expertos recomiendan esta fuente de proteína animal, con un elevado aporte de omega-3,
gran poder antioxidante y la capacidad de proteger la piel de los radicales libres. 

"En suplemento lo podemos combinar con perlas de onagra, que es la planta que ayuda a mejorar su estado gracias a que contiene omega 6", destaca de Isidro. 

También son fuentes excelentes de vitamina D, "con propiedades antiinflamatorias y necesaria para la correcta absorción del calcio", recuerda también García Galdeano.

Cítricos

No tires la piel de naranja

El pomelo, la naranja, el limón o la mandarina son altos en vitamina C, el gran antioxidante natural. "No los consumas en zumos, sino en fruta entera para no perder las propiedades, ya que los hilos blancos son bioflavonoides y es la parte más importante de esta fruta", destaca de Isidro.

"También se emplean como hidratantes y limpiadores de la piel por su contenido en hidroxiácidos", apostilla García Galdeano, que explica que las frutas y verduras son los alimentos más utilizados como activos cosméticos.

Pimientos rojos

Pimiento rojo

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También atesoran una gran cantidad de vitamina C, que ayuda a reducir la inflamación cutánea, además de aumentar la luminosidad de la piel.

Karen de Isidro recomienda tomar los pimientos crudos y puntualiza que el pimiento rojo contiene más vitaminas que el verde.

Tomates

Tomate de huerta

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"Son una gran fuente de licopeno con elevado poder antioxidante, que ayuda a reducir el daño de los radicales libres sobre las células de la piel", explica García Galdeano.

Aceites de semillas

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Estos son ricos en ácidos grasos insaturados, con estupendas propiedades antienvejecimiento.

Arándanos

Arándanos

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En estos frutos del bosque destaca la presencia de unos antioxidantes llamados antocianinas —y responsables de darles su característico color—, que tienen un efecto positivo en el cutis, ya que la piel parece más sana, radiante y joven, así como más protegida contra los rayos UV.

Aguacate

Comer aguacate

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Esta jugosa fruta tropical es rica en antioxidantes y ácidos grasos de la serie omega-3. 

"Ayuda a fortalecer la barrera protectora natural de la piel, de vital importancia para una piel lisa y suave", señala García Galdeano.

Sandía

sandía

Una fruta veraniega muy importante por su capacidad de hidratación y, por tanto, para prevenir la sequedad de la piel. También contiene licopeno, al igual que el tomate.

Frutos secos

Las nueces son buenas para el colesterol.

"Sobre todo las isoflavonas de la soja y aceites de frutos secos. Las nueces son muy adecuadas, por ser ricas en folatos, para la renovación celular", puntualiza García Galdeano.

Cereales

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El arroz, la avena y el trigo son los cereales más empleados en cosmética como hidratantes de la piel y regeneradores capilares. "Por ejemplo, las proteínas de trigo de alto peso molecular tensan la piel de forma instantánea", destaca el doctor, farmacéutico y nutricionista.

Condimentos y especias

especias

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García Galdeano señala que en la formulación de productos capilares destacan la miel y sus derivados, el extracto de polen, el extracto de propóleo (por su acción purificante y suavizante, cuidado de pieles grasas y como fotoprotectores) y la jalea real (por su contenido en azúcares, lípidos, proteínas y vitaminas).

"También se utilizan el azúcar y la sal (exfoliantes físicos), con- dimentos como el ajo, la canela, el hinojo o la menta", destaca.

Raíz de bardana en infusiones

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"Esta planta es muy depurativa gracias a sus compuestos fenólicos de sus raíces y es la estrella en suplementos para tratar el acné y las manchas", señala Karen de Isidro.

Zanahoria y alimentos naranjas en general como la calabaza

Zanahoria

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"Estos mejoran el estado de la piel por su alto contenido en vitamina A", señala la nutricionista.

Pepino o brócoli

Pepino

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"También tienen más vitamina C que una naranja", puntualiza de Isidro. 

Levadura de cerveza

Levadura de cerveza

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De Isidro recomienda este alimento, cargado de vitaminas del grupo B, y que muchos dermatólogos recomiendan en casos de dermatitis o psoriasis.

"Podemos comprarla en polvo y espolvorear en la pasta, ensaladas o yogures naturales", apostilla.

Para finalizar, García Galdeano explica que hay alimentos que no son adecuados para ciertas enfermedades cutáneas —como la dermatitis herpetiforme o la rosácea—. Estos serían ell gluten, el té, los picantes, el café, o el alcohol. 

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