Alimentos para proteger tu piel de los efectos nocivos del sol

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  • En exceso el sol produce envejecimiento prematuro, quemaduras o cáncer de piel.
  • Si bien nada sustituye al protector solar, algunos alimentos aportan los nutrientes que tu piel necesita para crean un escudo extra frente a los efectos nocivos de la radiación solar.

Tomar un poco de sol no solo resulta grato, también saludable. Es una de las vías para obtener vitamina D. Además regula los ritmos circadianos, ayudándote a dormir, y aumenta la producción de serotonina, que mejora tu humor.

Pero con la temporada de playas, piscina y planes al aire libre a la vuelta de la esquina es importante saber que si te expones demasiado estos beneficios quedan eclipsados por los riesgos que el sol conlleva.

Sus rayos, específicamente los rayos UVB y UVA, desencadenan varios tipos de daños en el ADN. En tu piel provocan envejecimiento, arrugas y pérdida de elasticidad además de efectos mucho más nocivos como el cáncer de piel. Las manchas y quemaduras son un ejemplo de su devastador potencial.

La mejor manera de protegerse es limitar la exposición y recurrir siempre al protector solar. Sin embargo lo que pones en tu plato también puede reforzar el escudo natural de tu piel.

Nutrientes que protegen tu piel de los efectos del sol

"Sin duda, hay alimentos que pueden aumentar nuestra capacidad de proteger la piel del sol", afirma la doctora Patricia Farris, dermatóloga y miembro de la Academia Estadounidense de Dermatología en CNN.

Consumir más frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, pescado graso y legumbres, puede ayudar a nutrir tu piel desde adentro hacia afuera, coincide la nutricionista Nicole Hopsecger de la Cleveland Clinic.

 

Hay varias formas en que los alimentos pueden proteger la piel contra las arrugas, las quemaduras solares y el cáncer. Como explican los especialistas, la mayoría de estos mecanismos están relacionados con los antioxidantes, compuestos que combaten el daño cutáneo de distintas maneras. Mientras que algunos tienen efecto fotoprotectores otros anulan el efecto de los radicales libres.

Cítricos y otros alimentos ricos en vitamina C

Vitamina C contra alergia primaveral

Además de ser un potente antioxidante, el conocido como ácido ascórbico sirve como cofactor de las enzimas esenciales para la síntesis y la estabilidad del colágeno. Asimismo, la vitamina C parece ser un fotoprotector natural contra la radiación UV

Frutas como los cítricos, las fresas o el kiwi y verduras como los pimientos rojos, el perejil o el brócoli son ricos en ella.

Tomates por su aporte de licopenos

Tomate

Vince Lee/Unsplash

El tomate es una fuente clave de antioxidantes con efecto protector para la piel.Es un alimento rico en vitamina C que además rebosa en licopenos, un carotenoide que vinculado a muchos beneficios sobre la salud, incluyendo una posible prevención frente a ciertos tipos de cáncer.

Según un estudio tras 12 semanas consumiendo productos derivados del tomate ricos en licopeno, los voluntarios mostraron una disminución de la sensibilidad al eritema inducido por los rayos UV.

Como dato clave, el licopeno se absorbe mejor cuando se ha calentado, al cocinar o procesar los tomates, también cuando va acompañado de una fuente grasa, como el aceite de oliva. Lo que convierte al gazpacho en un plato fundamental para cuidar tu piel.

Pescados, aceites y otros alimentos ricos en Omega-3

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Los ácidos grasos omega-3 mejoran el colesterol y combaten la inflamación. Por si esto no fuera suficiente, además ayudan a preservar el colágeno y mejoran la cicatrización de la piel, según los estudios.

También aportan beneficios antiinflamatorios a la piel, lo que ayuda a disminuir la aparición de quemaduras solares y melanoma, explica Farri.

La principal fuente de omega-3 es el pescado, pero también puedes obtenerlo de aceites vegetales, semillas o frutos secos.

Espinacas, frutos secos y otros alimentos ricos en vitamina E

Espinacas

Getty Images

Entre sus beneficios, la vitamina E es un potente antioxidante capaz de proteger la piel de diversos efectos nocivos de la radiación solar al actuar contra los radicales libres, según la evidencia científica.

Los frutos secos, las semillas y algunos aceites suelen contener la mayor cantidad de vitamina E, la cual también la encontrarás en algunas verduras de color verde como las acelgas o las espinacas. Estas últimas también aportan carotenoides como el betacaroteno y la luteína protectores de la piel.

Uvas, té verde y otros alimentos ricos en polifenoles

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Estos potentes antioxidantes pueden encontrarse en una gran variedad de alimentos, desde las uvas al té verde, las semillas, especias como la cúrcuma, o el cacao.

Los polifenoles son compuestos vegetales que parecen aportar destacados beneficios en el organismo. En lo que respecta a la piel, protegen esta de los daños solares al combatir la inflamación los radicales libres.

Incluir todos estos nutrientes en tu dieta ayudará al cuidado de tu piel, pero no sustituyen al protector solar a la hora de combatir los efectos nocivos del sol.

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